Путь к истине

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Путь к истине » Наука » Сомнение, мнительность, мнение программиста

Сомнение, мнительность, мнение программиста

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Когда я учился на программиста, то одна из первых  игрушек была вариация на тему Pacman ( по лабиринту бегал кролик
и собирал ягодки, а за ним бегали страшные паучки ). В самый первый вариант моего творения играть было невозможно, так как
алгоритм пауков был настолько "идеальным", что кролика съедали в лучшем случае через десять секунд. Пришлось для паучков
отуплять алгоритм. С отуплением  проблем не было, сделал так, что пауки просто бегали по лабиринту в случайном
направлении.
В то время я много осмысливал о том, что такое эмоции, чувства, любовь, и как это всё реализовать в виде алгоритмов.
И наблюдая за паучками мне пришла идея заставить паучков сомневаться в правильности направления своего бега.
Целый день я провалялся  на кровати уткнувшись в подушку, размышляя над понятием "сомнение" и понял , что
сомнение, это всего лишь желание получить правильный результат( узнать, проверить), причём это желание неразрывно
связано с мнительностью объекта.
То есть сомнение, это одно из проявлений мнительности,  мнительность это явно количественный показатель, поэтому его
можно в алгоритме задать переменной и работать с ней.
Чтобы заставить пауков сомневаться, мне понадобилось всего две строчки кода. первая строчка наращивала "мнительность"
отсчитывая количество шагов ( в первоначальном алгоритме всего 6, а впоследствии переделал добавив  случайный выбор от
5 до 9).
вторая строчка проверяла уровень мнительности, и если он доходил до максимума, то запускала процедуру "сомнения" , в
которой просто корректировалось направление движения с учётом координат кролика.
Всё просто и всё работает. Сложность игры зависит только от уровня мнительности. И у меня появился вопрос,- А если этот
уровень всегда будет высокий и сомнение будет перманентным? Ответ для конкретно этой игры будет печальный, играть будет
невозможно, потому что получится тот же самый "идеальный"  алгоритм, кролик не сможет скрыться.  Итог, мнительные пауки
убивают не только  кролика. но и всю игру. То же касается и людей, с мнительными людьми не приятно общаться, противно.

0

2

На мой взгляд, мнительность заводит в тупик, и мешает развитию, как того кто ею страдает, так и людей, близко общающихся с этим человеком. Человек испытывающий мнительность нуждается в психологической поддержке родных и друзей, чтобы заново запустить в человеке умение радоваться жизни и стремление к познанию нового.

0

3

Отупление ИИ  персонажей вопрос старый.   Особенно сейчас когда вычислительные мощности очень большие и в принципе играть с идеальными противниками просто не реально.
Для отупления алгоритма обычно вводят неопределённости ( генератор случайных чисел) или изначально вводят какие-либо ограничения, например глубину анализа ( шахматы и т.д.).

Отредактировано rems69 (2021-08-20 05:38:52)

0

Вы здесь » Путь к истине » Наука » Сомнение, мнительность, мнение программиста