20***
В час дня Равель с Пархулом уже были на крыше, они раставили пустые бутылки у входа в клетку, поставили заряженную клафелином бутылку на пол возле импровезированного стола из доски лежащей на двух металлических ящиках. На стол поставили бутылку тыблочного, расстелили полиэтиленовый пакетик и выложили на него чебуреки и пирожки, рядом положили плавленые сырки и большой кусок рублёвой колбасы.
- Колбасу наверное зря взяли, - Сказал Пархул,- колбаса под водку, а под эту барматуху пойдёт сырок.
- Будет и водка, здесь на крыше есть целый ящик в заначке.
- Здорово, если Рустам будет чистый отметим!
- В любом случае сегодня нажрёмся, оторваться хочется.
- ты прав Равель, оторваться не помешает.
- Ну давай по стаканчику , и я пойду позвоню, Руствм уже устал
ждать звонка.
Они распили бутылочку, оставили только чуть больше стакана, чтобы
начать разливать при Рустаме. Равель спустился вниз позвонить, телефон -автомат был рядом и Пархул с крыши всё видел, как Равель позвонил и обратно зашёл в подъезд. Пока Равель выходил, Пархул успел съесть чебурек и ещё немножко отхлебнул вина из горла.
- Рустам будет через минут пятнадцать, говорит, что Ирина чистая,
сделала всё как я ей говорил, а когда мы не пришли на вокзал, то она вернулась в весовую, шла пешком, ни с кем в контакт не входила
и никаких знаков не делала, аура была ровной.
- Ну так значит, если он окажется чистым, то значит он не врёт,но
это ничего не говорит об Ирине, у ней может быть имплантант, а как эти импланты функционируют мы не знаем и даже не догадываемся.
- Да, ты прав, надо было не гонять Ирину, а проклафелинить и проверить на месте.
- Задним умом все мы умные, -сказал Пархул, - для мага это недопустимо. Мы себя ведём как профаны.
- Гетатекс ( именно так ),- улыбнулся Равель, - давай сядем за стол, Рустам в любую минуту появится...
Минут через десять пришёл Рустам.
- Мы тут расслабиться решили, присоединяйся, - Сказал Равель,- Пархул, разливай.
Пархул из стоящей бутылки на столе налил равелю, затем до половины в свой стакан, вино в бутылке кончилось. Он из под стола достал бутылку заряженную клафелином и долил себе стакан до верха и целый стакан для Рустама. Рустам взял свой стакан, - у меня тост …
- Когда я очухаюсь, то всё вам объясню, я знаю что вино с секретом. С этими словами он залпом выпил свой стакан и присел на
табуретку недалеко от стола.
- Я уже всё понял, - Улыбнулся Равель,- встретимся в весовой через
три часа.
- Постараюсь не проспать, - улыбнулся Рустам и вырубился.
- Давай его аккуратненько положим ,- сказал Пархул.
Они положили его на пол, Равель снял свитер, свернул его и положил Рустаму под голову, - Пусть отдохнёт, пойдём.
- А как же проверка на имплантанты???
- По дороге объясню, он чист, - сказал Равель, - Да и вообще имплантанты никак не влияют на наши действия, я это только сейчас понял.
- Тогда зачем они???
-Чёрт их знает, не нашего это ума, на нас это не сказывается, в нас и так разной живности в виде микроорганизмов и всяких червячков с треть веса, импланты из этой же оперы.
- Ну а мне без них как то уютней, - возразил Пархул.
- Только потому, что ты знаешь, что в тебе их больше нет!
- Это точно... но всё таки интересно для чего они... отловить бы в тёмном уголке этих вечных и хорошенько настучать по башке, чтобы раскололись, какого они тут на земле делают.
- Всему своё время, мы им ещё настучим и не только.
В весовую они добрались на такси. Ирина успела сходить в магазин и приготовила неплохой ужин.
- Скоро придёт Рустам,- сказал Равель, - он клафелина нахавался, сейчас в отрубе.
- Вы его проверяли ?-спросила Ирина.
-Ага, только хотели проверить, но это всё не к чему, по крайней мере вырубать, это глупо, вот он придёт и мы его и тебя проверим, причём как я теперь понял, можно эти импланты не трогать, они не как не влияют на наше поведение и ничего не передают этим вечным.
- Объясни всё поподробнее, - сказал Пархул, - от меня что-то ускользает, вроде я уже догадался, что к чему, но общая картинка не складывается.
-Ну ведь всё просто, Рустам сразу понял, что винчело заряженное,
у него в запасе много фокусов, он боевой маг, нам до него в этом далеко, к тому же он сразу понял для чего это, и ничего не произошло.
- А может это план вечных, чтобы мы так думали.
- Да нет же, они бы не позволили удалить импланты, к тому же мы всё равно проведём проверку. И это будет последним доказательством моей правоты, к тому же я абсолютно уверен, что их нет ни на Рустаме, ни на Ирине.
- На мне точно нет, - сказала Ирина, я себя уже проверила, - но буду очень рада, если меня Пархул ещё разок проверит.
- Равель улыбнулся, - пусть проверяет, мы выйдем и дадим вам часок для проверки.
- Нам часа мало, -улыбнулся Пархул, - до завтрашнего вечера, на сутки бы забуриться.
- Сутки слишком много, работы много, ничего ведь ещё не знаем.
-Есть идея, - сказал Пархул, но не сейчас, завтра, я ещё не всё обдумал. Мне нужен доступ к гримуарам первых магов, а также мне нужно знать язык гримуаров секты бихаков.
- Ты гений, как же я сам не догадался порыться в гримуарах , - сказал Равель,- ты же знаешь, что у нас все знания передаются от мага к магу, и в общем гримуары не требуются, я листал пару старых книжек, там в основном пустое, разные измышления, нечто дневники напоминает, по крайней мере ничего интересного не встретил, но возможно всё что угодно, а вот библиотеку бихаков посмотреть... дорого бы за это дал...
- А я смогу это устроить, - сказала Ирина, - вы забыли, что я была среди бихаков и знаю как попасть в их библиотеку, к тому же она не
сильно охраняется, так как язык бихаков сильно отличается от нашего, он из подгруппы гарреб, совсем другой, надо с полгода изучать, чтобы хоть что-то понять.
- Базовый гарреб из подгруппы пиккуань я знаю, - радостно сказал Пархул.
- К сожалению там из подгруппы сенхей-хенхесов,- сказала Ирина.
- Не страшно, там отличия больше грамматические чем лексические,
за пару недель справлюсь, мне нужно только краткое описание.
- Я не смогу, - Печально сказала Ирина, я очень плохо знаю хенхес,
не успела его выучить, у меня не было особой тяги к гримуарам.
- Надеюсь мне хватит твоих знаний, к тому же у нас в гримуарах возможно , что-то найдётся.
- Да , я встречал несколько гримуаров с описанием нескольких языков, но не помню каких, - сказал Равель, - утром заеду за вами и поедем в нашу библиотеку.
Вскоре зашёл Рустам.
- Гремтевейс Ирина!
- Гремтевейс Рустам!
- Что же вы за гадость то в вино подсыпали? Башка плывет, ничего не помогает.
- Обычный клафелин,- ответил Пархул.
- Наверно у...имского комбината, - вставила Ирина.
- Наверно ... до завтра я никакой. Проверять будете ?
- Как скажешь, можем и не проверять, - ответил Равель ,- значит вы уже сами поняли, что это всё не имеет значения для нас, я себя уже проверил, но я бы хотел, чтобы вы тоже были уверенны, что во мне ничего нет.
- Хорошо, сейчас проверим, - Сказал Равель, - Ирина застели раскладушку...
На Рустаме не было следов от имплантантов, Ирина тоже не стала дожидаться ночи и прилегла на раскладушку, сразу после Рустама,
она тоже оказалась чистой. Рустам завалился спать, Пархул с Ириной пошли на старый пляж пополнять энергию, а Равель уехал по делам.
Утром в весовую пришёл Равель вместе с Оликом.
- Гремтевейсхоисемеми! ( Привет всем вам от нас !)
- Гремтевейс !- ответил Пархул,- Рустам с Ириной на гаражах тренируются, решили попрыгать.
- Хорошо, пусть тренируются, - сказал Равель, мы сейчас втроём в библиотеку, оказывается Олик знает нужные нам гримуары, он пару лет назад вёл инвентаризацию и довольно много времени в библиотеке провёл.
- Отлично, если всё выгорит, то отметим, у меня в заначке пузырёк рояля припрятан ,- радостно сказал Пархул.
- С пьянками пока завязка, как дело замутим можно будет о бухаловке вспомнить. - с грустью сказал Равель.
- Тогда поехали.
Через пятнадцать минут они были уже в библиотеке. Библиотекой оказалась подсобка в одном из СПТУ.
- Ну вы даёте, - сказал Пархул, - здесь же полно народа. Разве можно тут библиотеку держать?
- Эта библиотека на этом месте уже лет сто пятдесят, - Ответил Равель, - раньше здесь размещался дом одного из магов, в подвале он и держал библиотеку, а потом решили не менять место. Менялись здания, а библиотека оставалась.
- А как же её до сих пор не нашли, разве магия может быть задействована в многолюдном месте, это ведь очень подозрительно.
- Нет здесь магии, подкупали кого надо, а сейчас всё просто, там дверь старая для маскировки, с решёткой, когда смотришь туда, то видно только маленькую пустую кладовочку, никто даже не пытается вскрыть эту дверцу, а вот когда в эту самую кладовочку заходишь, то там есть потайной рычажок, он открывает вход в подвал, там серьёзная защита с газом и даже с системой лазеров.
- Здорово, показывайте!, а как мы пройдём в само здание, на нас внимание сразу обратят, магия не поможет в толпе?
- Поможет. Мы пройдём через столовую, там свой человек, а в коридоре между столовой и подсобками мало народа, заклинание незаметности срабатывает , уже проверенно.
- Идём.
В коридоре между столовой и подсобками действительно почти никого не было.
- Народ не любит возле столовки ошиваться, это один из природных инстинктов, - сказал Равель, - этот инстинкт у многих животных на земле, охотиться, а добычу уносить в другое место и там съедать,
в общем СПТУ, как впрочем любая школа или завод- место охоты, а столовая как бы отдельно, сами ноги к ней не идут в рабочее время.
- Я это заметил когда в школе учился, - ответил Пархул, - на переменах где только не бегали, но коридорчик к столовой всегда был полупустой.
- Ну ладно, пора заходить в библиотеку.
Равель открыл старую зарешётчатую дверь, она открылась с трудом и со скрипом. Они зашли в маленькую кладовочку. Равель подпрыгнул и ударил по потолку.
- Там кнопка, запомни ,- Сказал он Пархулу.
Через пару минут раздался щелчок.
- Пошли, - Равель поднял крышку люка, замаскированную старым куском линолеума.
Когда они спустились вниз, Равель нажал на тумблер под выключателем света, хлопнул четыре раза и опять переключил тумблер.
- Вот так защита выключается. И включается, - улыбнулся Равель.
Подвал представлял из себя небольшой коридорчик, в конце которого была маленькая дверца. За дверцей находились старинные подземелья, несколько комнат с влажными стенами и затхлым запахом.
Когда они зашли в самую дальнюю комнату, Равель хлопнул в ладони три раза, внезапно загорелся яркий свет, заработали вентиляторы, воздух стал прохладным и чистым. Пархул увидел, что они не на земле, а на большом ящике, примерно три метра в длину и два в ширину.
- Это и есть библиотека, - сказал Равель,- давайте спустимся с ящика, он разделён на секции по темам. Олик показывай где копаться
ты тут всё знаешь.
- Не всё, но много ,- усмехнулся Олик,- Вот здесь, третья секция слева, там видел деловые отчёты продублированные на хенхес или что-то подобное. А в четвёртой секции в гримуаре Нурла есть заклинание на хенхесе с переводом на атх, проблем с пониманием не будет.
- Пархул,- сказал Равель, - ты должен переписать всё что тебя интересует, а лучше сразу запомнить, выносить ничего отсюда нельзя, так что всё надо быстро сделать, часа за два-три .
- Успею, - ответил Пархул, - Олик давай доставай макулатуру.
Пархул провозился более пяти часов, ему удалось найти соответствия почти трёхсот словам и врубиться в грамматику, попутно он узнал
чем жила секта двести лет назад, оказалось всё очень прозаически,
секта занималась в то время разведением свиней и выращиванием гороха.
Пока Пархул ковырялся в бумажках, Равель и Олик листали гримуары в надежде что-то узнать новенького для них, но ничего интересного не нашли.
- Я закончил, - сказал Пархул.
- Пархул, ты в весовую к Ирине, займитесь изучением хенхеса, вам два дня, - А мы по делам, сегодня слишком много нам надо сделать, мы тут весь день проторчали, хорошо, что с пользой... хотя ещё не ясно, скорее всего библиотека бихаков не более информативна чем наша.
- Всё может быть, в любом случае покопаться в летописях бихаков полезно, - ответил Пархул.
- Адареяр ( однозначно) ,-сказал Равель.
Два дня пролетели очень быстро, Пархул с Ириной усиленно изучали Хенхес. У Ирины
оказались неплохие знания в этом вопросе. Ирина рассказала как устроена библиотека, и
где лучше искать нужные гримуары.
На следующий день в весовую пришёл Рустам.
- Гремтевейс Пархул!
- Гремтевейс! Что новенького? Сегодня у нас намечена вылазка к бихакам.
- Вылазка перенесена на завтра, - сказал Рустам, - возникли новые обстоятельства. А где
Ирина, что-то я её не вижу...
- Она выскочила в соседний магазин, скоро придёт.
- Это хорошо, что её нет. Сейчас придёт Равель по твою душу, мне приказано, чтобы я увёл Ирину, не знаю, что ты такого наделал, но Равель хочет тебя на части порвать.
- Ну если бы хотел, то ты мне так спокойно об этом не говорил, - уверенным голосом сказал Пархул, - в чём дело?
- Тебе всё расскажет Равель, я не в курсе, вернее не совсем в курсе, неважно. Я почему-то
верю тебе и предупредил, у тебя есть пара минут , чтобы уйти.
Рустам был взволнован, он не шутил, и Пархул это понимал.
-Я не куда не пойду, если Равель меня в чём то подозревает, то я попробую доказать, что
чист перед ним, я действительно чист.
- Он придёт с Мариной, - тихо прошептал Рустам.
- Теперь понятно... На мне действительно весит маленький косячёк , но это с какой стороны
посмотреть, - улыбнулся Пархул, - всё будет нормально, даже лучше чем я думал.
- Ну будем надеяться, если что я прикрою, - усмехнулся Рустам.
- В данной ситуации скорее всего мне вас обоих прикрывать придётся, тихо произнёс Пархул, - Марина не человек, она из тех кого называют высшими. Вопрос в том, догадался ли Равель?
- А ты как думаешь? - спросил Рустам.
- Не знаю...но скоро узнаю.
В комнату Вошёл Равель, за ним зашла Марина, осматривая комнатку.
- Гремтевейс Пархул, - сказал Равель, на его лице не проявлялись никакие эмоции.
- Гремтевейс унчи ( привет входящим), - ответил с серьёзным выражением лица Пархул.
- У меня к тебе один вопрос, почему ты мне не рассказал, чем оргия закончилась.
- Я попрошу выслушать меня и не перебивать, даже если это покажется бредом, - Спокойно
произнёс Пархул, - Помнишь Равель, мы были в одном кафе с Морепродуктами, там был телик и Мультики крутили, ты мне ещё сказал, что там есть какие-то незнакомцы и они вероятно нас будут прослушивать, и чтобы я ничего не говорил важного. Помнишь?
Помню, - Ответил Равель, - дальше не объясняй, я всё понял.
Равель конечно же понял, то что Пархул намекнул на их визит к высшим…
- Давайте все присядем, - предложил Пархул.
- Рустам, отвези Марину на базу, она ещё не завтракала. - Сказал Равель, - А мы кое-куда
прогуляемся и через полчасика - часок тоже вернёмся.
Рустам с Мариной вышли.
- Ну пошли, по дороге объяснишь, - сказал Равель.
- Сначала переоденься, в таком неопрятном виде ты будешь выделяться, - Пархул знаками показал, что в одежде могут быть жучки.
- Ой я даже не заметил, что с утра одел мятую одежду, - с улыбкой произнёс Равель, -
совсем я замотался, надо отпуск на пару дней себе устроить.
- Устроишь, - улыбнулся Пархул, - протягивая Равелю старенький рабочий халатик, который он нашёл в весовой.
Равель переоделся и они вышли из весовой и направились к дороге ловить такси.
Поймав такси, они поехали сразу на базу, но вышли в двух кварталах от неё, там была
небольшая скамеечка в тени большого тополя, можно было спокойно поговорить.
- Как ты узнал, что она одна из Высших, - начал Равель, - я догадывался, но были
сомнения.
- А теперь нет? - Спросил Пархул.
- Теперь нет, но всё таки расскажи, и объясни свой план, почему же ты не рассказ мне всё
сразу.
- Всё очень просто, и поэтому так сложно. Так вот, когда она исчезла, то первая мысль
была, что она либо высшая, либо просто марионетка в чьих то руках. Но у меня была
маленькая зацепка, которой я вначале не придал никакого значения, и вспомнил только когда Рустам предупредил меня, что ты с Мариной.
- Вот Рустам даёт, - усмехнулся Равель, - он тебе доверяет больше чем мне...
- Никому он не доверяет, он истинный маг, у него чертовски хорошее чутьё и он просто
встал на нужные рельсы. Равель, ты очеловечился ещё больше чем я полагал.
- Ладно, прекращай, - давай продолжай по теме. - Сердито сказал Равель, - у нас не много
времени.
- Ну по теме значит, мне один маг Раду намекнул, что Марина не только из-за оргии едет.
Сначала я не придал этому значения, так как этот Раду сказал, что она с бихаками
повязана, ну в общем воспринял это как банальную подозрительность. А после того как
Рустам начирикал , сразу вспомнил про это. Теперь понятно, что у неё есть какая-то цель,
она не игрушка в руках Высших, она и есть Высшая.
- Пархул, а почему ты именно на высших грешишь ? Она может быть и предвысшей и чем-то ещё.
- Нет не может, и ты сам понимаешь...
- Я понимаю, на предвысших она не похожа, маги телепортироваться пока или уже не умеют, это явно технологии высших... Просто мне не верится, что война началась и мы в ней никто, пешки, оловянные солдатики.
- Равель, я не думаю, что мы простые пешки, слишком уж пристальное внимание к нам. Мы просто что-то не понимаем, что-то ускользает.
- Ничего не ускользает, даже профану всё понятно в этом раскладе, есть две
сверхцивилизации , очень разные, но довольно могущественные, которые уже миллионы лет между собой конфликтуют. Сейчас их конфликт перекинулся на нашу планету. Предвысшие уже тысячелетия играются с людьми, создали магов, следят за численностью ,посвящая кого они сами выбирают, через магов создали религии, цивилизацию. Затем пришли высшие, и вот пытаются тоже поиграть. Всё ведь очевидно.
- Нет Равель, не всё! Посмотри что за последние две тысячи лет произошло, маги утеряли
почти все знания, мы не способны в полной мере управлять силами, мы только помним, что могли и знаем , что это возможно. Посмотри наши библиотеки, самая древняя у бихаков, возможно, что в ней есть , что-то старше чем у нас, лет на двести, и всё это предел. Мы вымираем, почему не знаю, видимо планы предвысших поменялись. Ты когда-нибудь задумывался, чем мы отличаемся от профанов?
- Нет Пархул, не задумывался, это невозможно, чтобы искать отличие надо знать не только себя, но и профана, как он себя ощущает, и вообще ощущает ли, поведение людей наталкивает на мысль, что они не чувствуют ничего, им приходится ради выживания создавать государства, то есть системы подавления их ненасытности, им нужна дубинка над головой.
- Да ты прав, они ненасытны, среди них только единицы имеют достаточное развитие для
понимания себя и мира. Им нужна и религия, мы видим, что в тех странах, где религия
перестаёт влиять на семейный уклад престают плодиться, вымирают.
- Ладненько, вернёмся к теме. Что будем с Мариной делать.
- А давай в открытую. Нам терять нечего, а она может с бихаками помочь, если захочет.
- Ну если только захочет. Ладненько, идём на базу там разберёмся.