Путь к истине

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Путь к истине » Языки » Переводы песен

Переводы песен

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Темку поднимаю болезненную.  В интернете есть несколько сайтов с переводами песен. В основном это переводы с английского и это не удивительно, так как большинство музыкантов стремятся петь на английском, потому, что это бабло. Кто бы сейчас знал группу Abba если бы она пела на родном шведском... Вообще большинство исполнителей становится популярными когда с родного языка переходят на английский. А вот реальная национальная музыка для всех закрыта, особенно для русскоязычных. В европе это менее актуально, например болгары слушают греческую, турецкую, сербскую, немецкую музыку. Французы много слушают голандскую, итальянскую, немецкую. Европа очень маленькая и в ней плотно  распалагаются десятки стран, которые довольно сильно интегрированы на всех уровнях. А бывший совок остался на переферии в жёсткой изоляции и навязанной MTV -шной музыкой и гнилой попсой.  Если попросить любого россиянина  назвать хоть одного исполнителя из литвы, беларуси, украины то он назовёт только стариков которые засветились ещё в советский период или заигрывают с российской попсой, как например Сердючка или Тайка Повалий которая с Басковым пару раз спела.А вот о реальной национальной музыке никто ничего не знает, потому, что она не русско язычная, и не англоязычная. Эта музыка ( а вместе с ней и культура в целом)  за языковым барьером.

Барьеры нужно снимать, для этого есть интернет. Вот забугорный сайт http://lyricstranslate.com/ru где люди  со всего мира переводят песни на родные языки ( сейчас в базе 63 языка). На этом сайте есть русский интерфейс, так, что трудностей с навигацией не будет.Сайту уже несколько лет, в этом виде он уже более трёх лет. Когда я попал на этот сайт меня поразила очень маленькая активность русскоязычных людей, из десятков тысяч переводов только с английского,  оказалось всего около двухсот на русский и при этом некоторые переводы сделаны не русскими, а людьми которые изучают русский. И это здорово, что для иностранцев русский язык и культура важны больше чем для некоторых русских.

На этом сайте почти все переводы любительские. Модераторы только следят, чтобы с Гугля переводы не публиковали, так как машинные переводы не соответствуют действительности. Перевод должен содержать прежде всего точную передачу смысла.

Я взял на себя переводы с болгарского, но буду делать и с других языков, и с украинского и с английского и с польского... но потом, сейчас задача сделать как можно больше переводов именно с болгарского. Когда я на сайт попал, там было всего два перевода на русский, а это очень мало. Народ может заинтересоваться музыкой если она будет доступна. Скачать песни сейчас нет никаких проблем, на рапиде есть все самые лучшие альбомы, в ВКонтакте уже около тысячи песен самых популярных в болгарии за последние десять лет, на Ютубе тысячи клипов. В общем сейчас доступность полная, вся проблема только в переводах. Надо перевести все самые популярные и красивые песни.Я поставил себе задачу минимум -50 переводов в месяц, задача реальная, я уже за три дня 10 переводов сделал, но это немного тяжко, не буду напрягаться сильно, буду потихонечку работать, один-два перевода в день болгарских. и для разнообразия ещё какой-нибудь, например сербский .

Ну и конечно очень важно русскоязычные песни переводить на другие языки, для продвижения экспансии культуры. Надо америкосов немного подвинуть. )))

В общем призываю всех, кто кроме русского знает  ещё языки , включится в борьбу с языковыми барьерами.

В Торе явно сказано в мифе о вавилонской башне, что бог смешал языки в наказание людям, и задача человечества исправиться, вылезти за пределы национальных сартиров, сломать все барьеры, научиться понимать друг друга, а не толерантно ненавидеть .

0

2

Промониторил  свои переводы, в среднем за месяц с небольшим до ста просмотров, некоторве переводы просматривали больше 150 раз.
Это больше чем ожидал, значит эта работа востребованная!  И необходимо продолжать!

0

Вы здесь » Путь к истине » Языки » Переводы песен