Вот например идёшь по лесу и вдруг перед тобой мёртвое дерево, и вокруг него ни травинки, причём всё это идеально круглой или даже треугольной формы. Это явно вмешательство разума. Вопрос какого разума. Ну уфологи берут образец почвы и к удивлению обнаруживают, что там все почвенные организмы мёртвые, а химанализ показывает меньшее содержание металов. Версия уфологов- НЛО заправлялась нужными элементами.))) В реальности эта мистификация готовится примерно за полгода до этого, обычно в конце осени, когда уже прохладно, трава пожухла, листья сброшены ( это очень важно). Рецепт простой -соляная кислота, наливают её обильно на землю, в форме правильной фигуры. обычно вокруг молодого деревца. От кислоты деревце погибает и в почве металы окисляются и с жидкочстью уходят в грунтовые воды. На втором этапе ( уже повесне, когда снег сошёл) это же место обрабатывают хлоркой
Она убивает все организмы в почве и хлор  практически весь испаряется без следа, а за пару месяцев дождей почти все хлорорганические соединения окончательно вымываются из грунта. В июне уже можно приводить уфологов и они на это клюнут, все анализы покажут аномалию.

Есть более сложная мистификация, она делается два-три года. Она заколючается в том, что посреди леса появляется только одно мёртвое дерево, но вокруг всё растёт и цветёт, и все анализы почвы абсолютно ничего не показыват.
Эту мистификацию готовят без химии, просто где то выкапывают аккуратно деревце ( молодое проще) оно засыхает само по себе  и через год его аккуратненько засовывают на прежнее место. Ещё год или два дают на востановление почвы, чтобы не было никаких следов и только потом дают наводки уфологам)))
Таких мистификаций существует множество, они постоянно совершенствуются. Задача уфолога распознать это.
Для этого иногда требуются сложные анализы и химические и физические.